Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение "Красноуральская средняя общеобразовательная школа Оренбургского района" Оренбургской области.
О школе
Образовательная деятельность в МБОУ «Красноуральская СОШ» организуется в соответствии с: Федеральным законом от 29.12.2012№273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации», ФГОС начального общего, основного общего и среднего общего образования, СанПиНом2.4.2.2821-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к условиям и организации обучения в общеобразовательных учреждениях», основными образовательными программами по уровням, включая учебные планы, годовые календарные графики, расписание занятий. На образовательную ситуацию в школе большое влияние оказывает ее местонахождение. МБОУ «Красноуральская СОШ» функционирует в Оренбургском районе, в непосредственной близости от города Оренбурга (9км). Население села составляет около 5тыс. человек, в состав Красноуральского сельского совета входит также п. Старица и п. Ясень. Школа основана в 1935 году, в 1974 - получила статус средней общеобразовательной школы. Социальная характеристика контингента обучающихся может быть представлена следующими данными: социальное происхождение: из семей рабочих - 55%; дети служащих - 26%; дети мелких предпринимателей - 9%, родители, имеют временную работу или неработающие вообще –10%; уровень образования родителей: 24% имеют среднее образование; 33%- среднее специальное, 31% - высшее, 12% -среднее техническое
История школы
В том месте, где сейчас расположено Павловское лесничество, до 1928 года было несколько домов. Это местечко называли тогда лесхозом. Тут жили дети кулаков, отдельно или вместе с батраками, которые откармливали скот своему хозяину. Недалеко от лесхоза в 1928 году образовалось село Алексеевка, там строили дома и землянки приехавшие из голодных краев люди. Приезжие строили дома и около лесхоза. Это село получило название Троицкое, так как первые жители приехали сюда из Троицка. В декабре 1929 года в лесничестве была открыта начальная школа в хорошем деревянном доме. Дети получали трехлетнее образование. Первым учителем всех трех классов был Саенко Яков Егорович.
В 1930 году созданная в селах артель построила в Троицком поближе к Алексеевке новую школу, где учился теперь и 4 класс. Я.Е. Саенко стал заведующим этой школой. В школу прибыли новые учителя: Елизавета Ивановна Кудришова, которая впоследствии стала заведующей, и Надежда Васильевна Трунина.
По решению XVII съезда партии большевиков в апреле 1934 года коммуна была реорганизована в колхоз, получивший название – колхоз имени 9 Января. Кудришова Е.И. с мужем и Трунина Н.В. работали в школе и после войны. Завучем школы с августа 1946 по июль 1947 года был Манаев Петр Николаевич, затем два года завучем работал Федориков Н.В.
В 1946 году 10 января был прислан из Нижней Павловки новый директор теперь уже 7-летней школы Пилюгин Михаил Михайлович. Школа работала в две смены. Завучем с 1949 года была Чуманова Клавдия Дмитриевна. Школа относилась к Чкаловскому району Чкаловской области.
С 11 августа 1953 года назначен директором и учителем истории Калмыков Степан Иванович. В сентябре 1956 года на этой должности его сменил Репин Иван Александрович, завучем с декабря 1957 по 1962 год была Яшина Клавдия Федоровна.
В 1961 году школа стала восьмилетней, возглавил ее Гайдуков Иван Тимофеевич. Школа стала именоваться Красноуральской школой Оренбургского района Оренбургской области. Колхоз был крепким, богател и выстроил новое здание в 1964 году. Оно состояло из 4 классных комнат, спортзала, учительской, директорской и мастерских в отдельном домике.
С 1964 по 1970 заведующей учебной частью школы была Сумская Людмила Павловна. В 1967 году в школе была введена новая должность – заместитель директора по военно-патриотическому воспитанию, на которую был назначен Емельянов Борис Павлович.
С 29 августа 1969 года по ноябрь 1974 года директором восьмилетки был Фельдман Иосиф Филиппович. В 1974 году к школе было пристроено новое кирпичное здание, что позволило разместить еще 6 классных комнат, химическую лабораторию и мастерские. Открылся 9 класс. На основании распоряжения от 18 июля 1974 года школа стала именоваться Красноуральской средней школой. С 1974 по 1979 годы директором школы работал Кузнецов Анатолий Павлович.
Заведовала учебной частью Чувашова Любовь Николаевна, которая в 1979 году стала директором школы.
В 1983 году один из классов был переоборудован в буфет-столовую, пристроена кухня. В школе были оборудованы кабинеты по всем предметам, кабинет машиноведения, мастерские, кабинет хранения оружия, кабинет НВП. В 1986 году физический кабинет преобразован в кабинет информатики. Большой труд вложил в дело оборудования этого кабинета учитель физики Слуцкий Леонид Всеволодович.
С 1985 по 2000 годы заместителем директора по учебной части и воспитательной работе была Рощепкина Татьяна Петровна, которая впоследствии стала директором Южноуральской средней школы.
Далеко вперед шагнула школа по военно-патриотическому воспитанию под руководством Полторобатько Василия Андреевича, военрука школы. При его участии в школе был организован стрелковый тир для стрельбы из малокалиберной винтовки.
В 1990 году в школу приезжает новый директор Позднякова Людмила Михайловна, учитель истории, которая проработала в этой должности до 2016 года.
Начиная с сентября 2016 года по январь 2021 года, директором МБОУ "Красноуральская СОШ" являлась Жантурганова Юлия Анатольевна.
С февраля 2021 года по настоящее время директором является Старостина Вероника Сергеевна.


Образование и формы обучения
Школа проводит обучение по программам начального, основного и среднего образования. Форма обучения - очная.
Программа развития
Целями развития МБОУ «Красноуральская СОШ» до 2025 года выступают:
- создание необходимых условий для получения каждым обучающимся высокого качества конкурентоспособного образования, обеспечивающего его профессиональный и социальный успех в современном мире
- создание системы интерактивного взаимодействия социума и образовательного пространства школы как инструмента воспитания гармонично развитой и социально ответственной личности
Задачи реализации поставленных целей Программы:
- Повышение конкурентоспособности образования посредством обновления содержания и технологий преподавания общеобразовательных программ, вовлечения всех участников системы образования (обучающиеся, педагоги, родители (законные представители), работодатели и представители общественных объединений) в развитие школы, а также за счет обновления материально-технической базы школы;
- Создание условий для обеспечения доступности воспитания гармонично развитой и социально ответственной личности путем обновления содержания и методов здоровьесберегающей индивидуализации образования, поддержки одаренных детей и детей с ОВЗ, развитие дополнительного образования детей на базе школы;
- Обновление информационно-коммуникационной инфраструктуры школы путем создания современной и безопасной цифровой образовательной среды, обеспечивающей формирование ценности к саморазвитию и самообразованию у обучающихся всех уровней;
- Обеспечение непрерывного характера профессионально-личностного развития педагогических кадров путем внедрения национальной системы профессионального роста педагогических работников;
- Создание условий для повышения компетентности родителей обучающихся в вопросах образования и воспитания будущих граждан Российской Федерации;
- Создание условий для воспитания гармонично развитой и социально ответственной личности путем развития добровольчества (волонтерства), реализации талантов и способностей учащихся в формате общественных инициатив и проектов.
Фотографии

